Что такое Туберкулез легких ?

Туберкулез (устаревшее название — бугорчатка, чахотка ) - инфекционное заболевание, характеризующееся образованием в разных органах, главным образом в легких, специфических воспалительных изменений.

Возбудители — микобактерии туберкулеза - были открыты в 1882 году немецким ученым Р. Кохом (палочка Коха).

Давно были подмечены связь заболевания с условиями жизни человека и возможностью его тяжелого быстрого прогрессирующего течения со смертельным исходом. О масштабах социального зла, каким был туберкулез — одно из самых распространенных на земном шаре заболеваний, говорят данные статистики: еще в начале 20 века в Европе ежегодно умирало от туберкулеза около 1 миллиона жителей. В дореволюционной России почти 30 человек из каждых 10 тысяч жителей Петербурга ежегодно погибало от легочного туберкулеза. Жертвами его становились люди всех возрастов, любой национальности и профессии.

Как передается туберкулез

Основным источником заражения является больной туберкулезом человек, выделяющий с мокротой много микобактерий туберкулеза (так называемый бациллярный больной).
Наиболее часто туберкулез распространяется воздушно-капельным путем: при кашле, чиханье мелкие капли мокроты и слюны, содержащие микобактерии, попадают в воздух, вдыхаемый окружающими, на пол и стены комнаты, на домашние вещи.
Жизнеспособность микробов после высыхания мокроты может сохраняться долго, особенно в слабоосвещенных местах. Поэтому при сухой уборке помещения, при встряхивании вещей больного в дыхательные пути окружающих могут попасть живые микобактерии туберкулеза. Длительное сохранение микобактерии туберкулеза в окружающей среде обуславливает возможность контактно-бытовой передачи туберкулеза — через посуду, белье, книги, игрушки и т, д. Основной путь внедрения микобактерии туберкулеза — через дыхательные органы, но возможно внедрение их, хотя значительно реже, и через же-лудочно-кишечный тракт при употреблении главным образом сырого инфицированного молока, а также через ссадины кожи (например, у доярок, работников мясокомбинатов).

Различают открытую и закрытую формы туберкулеза

При открытой форме в мокроте больного обнаруживаются микобактерии туберкулеза; если больной не соблюдает гигиенических мер предосторожности, он может стать заразным для окружающих.
При закрытой форме туберкулеза микобактерии в мокроте не обнаруживаются, больные с такой формой не заразны для окружающих.
При случайном и кратковременном контакте с больным открытой формой заражение происходит реже, чем при длительном и тесном общении. Поэтому особенно важны санитарные условия, в которых живет больной, и умение соблюдать меры предосторожности во избежание заражения окружающих. При соблюдении всех гигиенических требований больной туберкулезом практически безопасен для окружающих.

По наследству туберкулез не передается. Как правило, дети больных родителей рождаются здоровыми. Но если родители активно не лечатся, не соблюдают всех мер предосторожности, ребенок заражается туберкулезом и может заболеть.

Внедрение микобактерий туберкулеза в организм человека означает его заражение, но заболевание туберкулезом развивается не всегда. В большинстве случаев заражение туберкулезом происходит в детстве, в организме ребенка возникают лишь незначительные изменения, в тоже время наличие микобактерий ведет к повышению устойчивости организма к туберкулезу; это состояние называется нестерильным иммунитетом.
Заболевание туберкулезом развивается при снижении сопротивляемости организма вследствие перенесенных других болезней, недостаточного питания (особенно при недостатке животных белков, витаминов), неудовлетворительных санитарно-гигенических условий, а также при повторном заражении вследствие длительного контакта с больным, выделяющим микобактерий туберкулеза. Чаще заболевают дети раннего возраста, у которых еще слабо развит иммунитет, подростки в период полового созревания (в связи с неустойчивостью нервно-эндокринной регуляции), а также лица пожилого возраста, у которых снижена сопротивляемость организма к инфекции.

Как туберкулез вредит организму и здоровью

В связи с тем, что возбудители туберкулеза проникают в организм главным образом по дыхательным путям, они поражают в первую очередь легкие. В тканях, куда проникли микробактерии туберкулеза, возникают участки воспаления в виде мелких бугорков или более крупных очагов, которые под влиянием бактерийных токсинов могут подвергаться казеозному (творожистому) некрозу, а затем и расплавлению. Если сопротивляемость организма достаточно высока, эти очаги могут рассосаться; чаще вокруг них образуется плотная капсула, а сами очаги уплотняются за счет отложения в них солей кальция, т. с. происходит как бы обызвествление очага. При неблагоприятных условиях специфические изменения в тканях усиливаются, расплавляющийся очаг некроза создает на месте такого очага полость — каверну (главным образом в легких). В каверне, кроме микобактерий туберкулеза, размножаются другие микробы, попадающие в нее из бронхов; это отягощает течение болезни. В мокроте таких больных всегда обнаруживается много микобактерий; кроме того, при наличии каверны может возникнуть легочное кровохарканье и даже кровотечение. Однако при своевременном лечении каверны заживают (образуются рубцы).

Туберкулезные микобактерии поражают не только легкие; они могут распространяться в организме по лимфатическим и кровеносным сосудам (из легких и лимфатических узлов), «оседать» в суставах, на костях, в оболочках мозга, почках; с мокротой микобактерии попадают на слизистую оболочку полости рта, гортани, которые также могут поражаться при проглатывании больным мокроты; может возникнуть туберкулез кишечника. Во всех этих органах также образуются специфические очаги воспаления.

Симптомы туберкулеза

Симптомы туберкулеза зависят от формы заболевания, возраста и т. д.

При первичном туберкулезе, возникающем обычно в детстве после первого контакта с возбудителями, никаких симптомов заболевания не отмечается, т. к. изменения во внутренних органах ребенка обычно столь незначительны, что их не удается выявить даже при тщательном рентгенологическом исследовании. Но если внутрикожная туберкулиновая проба Манту положительная и у ребенка появляются общие симптомы болезни (бледность, вялость, ухудшение сна и аппетита, быстрая утомляемость, плаксивость, повышение температуры тела, потливость но ночам), то говорят о туберкулезной интоксикации; в этих случаях дети часто болеют острыми респираторными заболеваниями. Туберкулезная интоксикация становится все более редкой формой туберкулеза.

В легких при попадании микобактерии туберкулеза возникает очаг воспаления с творожистым некрозом, который сочетается с воспалением бронхиального лимфатического у зла; образуется первичный туберкулезный комплекс. Заболевание в большинстве таких случаев протекает благоприятно: очаг этот окружается капсулой, затем постепенно обизвествляется, образуется гак называемый очаг Гона, который может никак не проявляться в течение всей жизни человека и обычно выявляется лишь при рентгенологическом исследовании. Если же организм ослаблен, особенно у ребенка, первичный туберкулезный комплекс может стать основой для распространения процесса. При этом поднимается температура тела, нарушается общее состояние, появляется кашель. У маленьких детей заболевание протекает тяжелее, чем у детей дошкольного и младшего школьного возраста. У детей грудного возраста чаще возникают осложнения (туберкулезный менингит, плеврит). Своевременное обращение к врачу, обеспечение ребенку правильного ухода приводят к полному выздоровлению.

Довольно часто после первичного заражения туберкулезные изменения происходят главным образом во внутригрудных лимфатических узлах (без выраженного поражения ткани легких); такая форма называется туберкулезным бронхоаденитом, обычно протекающим благоприятно, т. к. в лимфатических узлах образуются небольшие очаги поражения. Однако у детей раннего возраста может наблюдаться довольно тяжелая форма бронхоаденита с «лающим» кашлем, затрудненным дыханием. Если заболевшему ребенку своевременно обеспечить усиленное питание, правильный режим, длительное пребывание на свежем воздухе, обычно удается достигнуть полного выздоровления. При более тяжелом состоянии наряду с гигиеническим и диетическим режимом назначают лекарства, ребенка помещают в больницу, специальные санатории.

Вторичный туберкулез — наиболее частая форма туберкулеза легких. Он возникает вследствие того, что в старых очагах в легких и лимфатических узлах сохраняется «дремлющая» инфекция; при неблагоприятных условиях возбудители туберкулеза активизируются, обуславливая обострение процесса (активная форма). Возможно и повторное заражение при длительном контакте с больным, выделяющим микобактерии туберкулеза. Как правило, вторичный туберкулез начинается в молодом или среднем возрасте и, если не проводится своевременное лечение, болезнь медленно, но неуклонно развивается. Чаще всего возникают мелкие очажки, обычно в верхних долях легких — очаговая форма. Иногда образуются более крупные фокусы в виде воспалительного инфильтрата — инфильтративная форма. Заболевание иногда долго протекает бессимптомно, но обычно больной теряет аппетит, худеет, у него повышается температура тела, появляются кашель, ночные поты, повышенная утомляемость. В начале болезни кашель чаще сухой, микобактерии туберкулеза выделяются с мокротой сравнительно редко. В дальнейшем периоды обострения сменяются периодами затихания процесса со склонностью к заживлению, Периоды видимого благополучия длятся от нескольких месяцев, иногда до нескольких лет, после чего, обычно ранней весной, наступает обострение: появляются слабость, одышка, усиливается кашель, увеличивается количество мокроты, повышается температура.

В периоды обострения появляются новые очаги, иногда мелкие очаги распространяются по всей ткани легких — так называемый диссеминированный туберкулез легких; Часть легочной ткани подвергается творожистому распаду. Творожистые массы, выходя в просвет бронха, отхаркиваются, на их месте остается полость — каверна, что может вызвать кровохарканье, легочное кровотечение; возможно обсеменение микобактериями туберкулеза и других органов.

Обычно наряду с образованием каверн происходит развитие волокнистой (фиброзной) соединительной ткани; это так называемый хронический фиброзно-кавернозный туберкулез легких, для которого характерно длительное волнообразное течение с периодическими вспышками и временным затиханием под влиянием лечения.

По мере развития туберкулезного процесса в легких у больных усиливается кашель, появляется постоянная одышка, ухудшается аппетит, нарушается всасывание пищевых веществ в кишечнике; больной худеет, слабеет; на щеках часто бывает лихорадочный румянец. Только энергичное длительное лечение, нередко хирургическое вмешательство, может в этих случаях предотвратить развитие необратимых нарушений.

http://www.imedica.ru/